Главная » Статьи » Мои статьи |
Полезные свойства барбариса
Полезные свойства барбарисаБарбарис. Всем знаком этот большой раскидистый кустарник, ветки которого усеяны крепкими тройчатыми колючками. Осенью наряжается красивыми гроздями ярко-красных? или сизо-синих ягод, что делает это растение очень декоративным. Плоды барбариса съедобны, содержат витамин С, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они особенно вкусны после первого осеннего заморозка. Используют их в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, желе и т. д. Хорош барбарис в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Барбарис является ценным сырьем в производстве различных сиропов, соков, экстрактов, кваса.Существуют старинные способы сохранения барбариса в свежем виде. Сварить жидкий сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара-песка. Емкость с этим сиропом поставить на легкий огонь, в сироп обмакнуть каждую веточку барбариса, после этого обвалять в сахарной пудре, положить на блюдо и высушить в нежаркой печи или духовке. Затем эти веточки барбариса сложить в банку, завязать и хранить в сухом месте. Другой способ. Засыпать крупный барбарис в сухие бутылки, после чего, потряхивая их, укупорить, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение часа. Когда вода остынет, бутылки вынуть, засмолить отверстия и заложить в песок. Употреблять зимой для компотов. Соленый барбарис можно в течение зимы использовать при приготовлении мясных блюд. Используют для этого целые веточки барбариса; их складывают в банку и заливают остывшей соленой водой из расчета на 3 стакана воды 100 г соли. Банки закрывают и хранят в прохладном месте. В случае образования плесени старый рассол следует слить, а барбарис залить новым. Такой барбарис можно использовать как гарнир ко вторым блюдам или заменить им каперсы. Очень оригинален и приятен на вкус барбарис в маринованном виде. Маринованный барбарис. Ягоды барбариса - 1 кг, сахар-песок - 500 г, уксус - 3 стакана, душистый перец - 20—30 штук, гвоздика - 30 штук, соль 1/4 столовой ложки, щепотка корицы. Для маринования нужно приготовить уксус. Вскипятить его с сахаром, гвоздикой, перцем, солью. Сложенный в банки барбарис залить остывшим уксусом. Банки хранить в прохладном месте. Провяленным барбарисом можно пользоваться для приготовления не только вторых блюд, но и киселей, компотов, сладких блюд. Барбарисовым желе можно украсить торт, пудинг, запеканку. Готовится оно очень просто. Один стакан сока уваривается с одним стаканом сахара до уменьшения объема сока вдвое. Источник: Здоровая еда - сайт о полезном питании | |
Просмотров: 838 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||